菏泽市防震减灾信息网_beat365邮箱没收到邮件_beat365怎么验证邮箱_beat365官网中文版本
公务邮箱:hzsdzjczx@hz.shandong.cn 站内搜索
beat365邮箱没收到邮件
 
防震减灾知识十讲(9)——个人与家庭的防震减灾准备

发布日期:2018/7/15   浏览次数:592次

防震减灾的根本目的是减轻地震可能造成的人员伤亡和财产损失,可以说,一切防震减灾措施都是为了人。另一方面,防震减灾是一个庞大的系统工程,需要全社会参与。个人与家庭是社会组成的最小细胞,只有每一个家庭及个人都做好防震减灾的准备,社会的防震减灾计划才能落实。当然,大多数成年人都有工作单位,学龄青少年在学校上学,许多防震减灾工作通过工作系统或学校部署。无疑,这些有工作的人们和上学的青少年应该积极地参加并做好单位和学校组织的各种防震减灾工作,但是,他们家中退休的老人和未上学的孩子也是必须保护的生命,减轻家庭财产损失也是减轻社会财产损失的一部分。何况,地震有可能发生在下班与放学之后,甚至深更半夜。做好个人和家庭的防震减灾准备是社会防震减灾的一个重要组成部分。在做好个人和家庭的防震减灾准备工作中,上班族提高了防震减灾意识,增长了防震减灾知识,对于他们更出色地完成单位组织的防震减灾任务也有帮助。

1. 努力学习防震减灾知识,提高防震减灾意识

前面多处讲到,第八讲还专门介绍了,国家及宣传、科教、地震等部门都十分重视防震减灾科普宣传,并采取多种方式,各种机会做了大量工作。现在要说的是,个人应该努力学习,才能真正增长防震减灾知识,提高全民防震减灾意识。

学习是永无止境的,提高全民防震减灾意识更是长期任务。为了做好个人和家庭的地震应急准备,最需要学习哪些防震减灾知识呢以下建议供参考。

(1)学习有关地震的自然科学知识,千万别上封建迷信的当

虽然人类至今尚未完全认识地震的成因及其孕育过程,也还没有找到完善的预报方法,但是,可以肯定的是,地震是一种自然现象,而且科学家们在有关地震成因、前兆机理以及预测方法等方面的研究已经取得了相当的进展,并且还在持续地努力。在这类科学研究尚未过关的领域,一些反动会道门常常会趁虚而入,大搞封建迷信活动。例如,1976年,即中国大陆接连发生龙陵、唐山和松潘7级以上地震的那年,受松潘、平武7.2级地震波及的安县汉昌乡红光村,在震后一个叫做“一步登天道”的反动会道门,利用这个偏僻山区憨厚农民由于理解不了,为什么7月以来接连出现狗半夜刨坑、上房顶狂吠,老鼠野地搬家,蜻蜓密集成群的范围比晒席还大,堰塘方向出现一串天灯似的火球等怪异现象的迷茫,制造谣言说:“现在劫难已转到四川,我们这里还要发生大地震,要沉为汪洋大海”,“祖师爷会派慈船来接善人”,蛊惑60多人集体跳入堰塘里,结果造成41人溺水而亡。这是多么惨痛的教训!如果各级政府和有关部门更多地宣传普及地震知识,大家都相信科学,学习科学知识,这种悲剧是可以避免的。

(2)学一点有关地震前兆的知识,了解地震预报的现状,别听信地震谣传

关于地震前可能出现前兆的报道已经不少了。我们在第六讲里专门介绍了海城地震与松潘、平武地震前出现的各种前兆,其中,给出了不少宏观异常的照片。有兴趣的读者还可查阅更多的资料和报道。多了解一些这方面的知识,当你看到类似的现象可以引起警觉,可以向当地地震部门报告,但是,千万别以为这些类似的现象一出现,马上就一定会发生地震。因为世界太复杂了,同样一种现象可能由不同的原因引起。例如,地震前可能出现动物习性异常,而天气、环境的变化,动物本身的生理原因等也都会引起动物习性异常。有一次,四川地震分析预报部门接到某地成千上万的青蛙上岸打架的报告,约请生物研究所专家一起到现场调查、核实。生物专家说,青蛙没有牙齿,没有爪子,根本不会打架,现在正是青蛙容易发情的季节,地上成群的青蛙正在发情。这显然不是什么地震前兆。类似的例子很多。地震分析预报部门每接到一个异常报告都会采用各种不同方式,有时还会约请相关学科专家共同调查、核实所报告异常的真实性、可靠性,分析其可能的原因。即使对于某种异常现象,排除了天气、环境或其他的非地震原因影响的可能性,分析预报部门也还不会仅仅根据这一条异常做地震预报,他们一定要看看还有什么其他异常一定要综合考虑多学科观测提供的依据,经过会商才能明确预测意见。这么说,决无贬低群众报告宏观异常意义的意思,相反,地震分析预报部门非常需要群众测报作为地震台站观测的补充。这里要说的是,不要看到一些好像是地震前兆的现象,就自己发预报,甚至采取一些过度的措施,伤害了自己不好,影响了周围,更是违法。因为国家对地震预报实行统一发布制度,《地震预报管理条例》不允许任何单位和个人向社会散布地震预报意见。

地震谣传事件时有发生,特别是当世界上,或国内发生了引起广泛关注的大地震,或者当地发生了使人惶惶不安的强有感以上的地震,或者由于其他原因,当地公众处于特别敏感的状态,地震谣传特别容易出现与流传。学习一点地震前兆知识,了解地震预报现状,有助于识别地震谣传。大家都提高了认识,地震谣传就没有市场了。地震谣传往往把将要发生强震的信息说得神乎其神,例如,有的传言,据权威部门或某位知名专家预测,将要在最近的某日几点几分在某地发生几点几级地震,这种过于精确的预报意见,远远超越了当前地震预报研究水平,肯定是假的。而且,如果有权威的研究机构和知名专家提出了很有科学依据的预测意见,肯定会经会商认定,由政府发布。又例如,曾有传言,某发达国家预测我们这个地区最近要发生强震。也许会有人以为,这些发达国家总体科学技术水平这么强,它们的预报大概要可信些。其实不然。我们在第六讲已经介绍过,地震预报至今还是世界科学难题,西方发达国家也没有解决这个问题,大家都在努力探索。与我们“边研究、边预报”不同,他们认为,应该在研究过关了,才能实施预报,目前只在试验场做一些预报方法试验。他们在自己的国家里都还不敢把地震预报当作一项任务,怎么会以国家的名义来预报中国的一个具体地区的地震呢至于外国个别科学家开展什么研究,那是个人的自由,用中国人的话说,叫做“百花齐放,百家争鸣”,但是,如果想提出一种地震预报意见,像美国、日本这样的国家也都有地震预报评审或判定委员会,也都有相应的法规管理,同样不准随意散布地震预报意见。再说,地震在我们这里的地壳岩层里孕育,外国科学家不能及时拿到近处的观测资料,怎么可能比我们的地震部门更了解这里会不会发生地震呢因此,凡是传言外国有预报意见,也肯定不可信。

(3)学习一些抗震设防知识,让自己的生活环境更安全

《中国地震动参数区划图》和《中国地震烈度区划图》都是公开发表的,很容易查到,你所在城镇一般工民建的抗震设防要求。如果你要购买电梯公寓——高层建筑,也可向开发商询问,是否按规定做了工程场地地震安全性评价是否按照地震行政主管部门审核的抗震设防要求和建筑规范做了抗震设计你还可以关注一下地基如何尤其是有无断层通过在山区还要当心有无滑坡、泥石流的危险,以及是否做了恰当的处置现在人们买房子,都很关心绿化、交通、购物是否方便等环境问题,当然是很重要的,但是,多一个心眼,关心一下抗震以及防御其他灾害的情况,可以让自己生活环境更安全,何乐而不为呢想做到这一点,也需要学习一些抗震设防以及防御其他自然灾害的知识。

(4)学习、掌握应急避震知识,万一遭遇强震能减少生命危险

第七讲与第八讲里有不少事例说明,万一遭遇强震,只要没有直接被砸死,即使被压埋在废墟里,也还有可能通过自救、互救或等待解放军、救援队等专门的救援力量获救。国内外许多地震灾害现场调查的经验和教训表明,个人与家庭有恰当的应急避震知识和应急准备,有可能减少直接被砸而造成的伤亡,具有在恶劣环境下必要的求生与自我保护知识,即使被压埋,也会有更多的获救机会。本讲10.2和10.3将介绍这些方面的知识。

(5)学习国家防震减灾工作方针、政策,更自觉地遵守国家和当地的防震减灾法规,更主动地依靠防震减灾法规和各级政府及其有关部门的指导,保护个人及家庭的地震安全

地震的破坏力如此之大,减轻地震灾害,光靠个人与家庭的力量肯定是不够的,必须组织起来,以政府为主导,全社会参与。这个道理是显而易见的,前面也反复阐述过。这里要说的是,如果把个人与家庭的应急准备纳入社会应急准备的一部分,必将事半而功倍。自觉学习国家防震减灾工作方针、政策,遵守国家和当地的防震减灾法规,主动了解当地政府、单位以及社区的应急预案,认真听取各级组织的指导意见,个人与家庭的应急准备一定能做得更好,一定会更有成效。

2 .个人与家庭震前的应急准备

(1)家庭装修与家具摆设应牢靠

家庭装修总会有一些悬挂物,如吊灯、挂钟、空调挂机、有镜框的图片等。房间里也总会有一些底面积不大而比较高的家具,如大衣柜、书柜等。这些物件和家具应固定牢靠,衣柜、书柜里面的东西切忌上重下轻,更不要在柜子顶上再放重物,以免地震造成的震动,或刮风引起的晃动,把它们翻倒、掉下来,砸到人。喜欢种花的朋友不要把花盆放在阳台和窗台的外边沿,以免震落伤害过路人。这些措施不仅有助于减轻地震等可能遭遇的灾害,而且也使室内更整洁、大方。

(2)门口、楼梯与各种通道应畅通

过去的筒子楼,过道里常常摆满了东西,有的还兼厨房,遇到紧急情况,实在难以疏散。现在多数人的住房条件有所改善,但还是有一些住户保留着喜欢在过道里放一些东西的习惯,而且大多是较笨重的杂物,似乎这样可以充分利用空间。其实,万一遭遇地震或其他紧急情况,都是严重隐患。为了万一遭遇地震等紧急情况可以畅通地疏散人群,也为了创造良好的公共环境,应该加强物业管理,保持门口、楼道、楼梯以及一切通道的畅通。

(3)应弄清楚社区或最近的地震应急避难场地

显然,不可能每家每户都自己建设地震应急避难场地。但平时就了解政府和社区建设的地震应急避难场地,或者有可能作为临时避难场地的公园、体育场、广场或其他比较开阔的场地,以及抗震性能特别优异的体育馆等宽敞大厅在哪儿就不至于震时慌乱,不知往哪儿跑

(4)准备必要的应急物品

无论城市和社区做了多少抗震与应急准备,万一遭遇强震袭击,城市的正常生活秩序还是会被打乱,食品和饮用水一时供应不上的情况还是可能出现。尽管各级政府很快就会组织医疗抢救,但被砸伤时有自备急救药品和有助于逃生的工具,对于自己和周围的伤员还是非常有用的。准备的物品数量够跑出来避难的前几天用就行,因为社会有组织的救灾很快就会跟上的。当然,也要考虑万一被困的情况。

准备应急物品一般包括:方便食品;饮用水;以消炎、止痛、止血以及防治感冒、肠胃炎等社会常见病与家人易犯病为主的常用药品;手电筒、火柴、蜡烛、洗漱用具、卫生用品等日常生活必需品。

3. 遭遇地震怎么办

万一遭遇地震,千万要镇静,沉着应对。

(1)如果你感觉到震动,应立即警觉地看看室内吊灯等悬挂物,热水瓶等器皿是否在晃动门、窗是否振动作响以确认你的感觉是否真实看看外面的树枝和花草,以及有无重型车辆驶过等情形,以分辨是否是刮风或其他原因引起的

当你确认感觉到的是地震,而震动几下就过去了,这可能是当地的有感地震,或者是一定距离的中强地震,当然也可能是远距离的强震。一般来说,距离越远,这次地震的震级越大。有经验的人,可以从震动的周期,判断距离的远近。一般,当地地震的频率很高,即周期很短,距离越远,周期越长。但这只能大致判断,因为周期不只与距离有关,还与地震大小等其他因素有关。如果你想知道,到底是什么地方发生了多大地震可以打电话询问当地地震部门。其实,要不了多久,当地的新闻媒体就会有报道。

(2)当你感觉到强烈震动,也要沉着应对。千万不要轻易采用跳楼等极端措施。因为许多地震灾害现场调查表明,通过跳楼能安全逃生的比例是很低的,而不少跳楼者伤亡了,他们所在的楼房却并未倒塌,多么冤屈啊!

当你来不及撤出时(实际上在高楼上的人,多数是来不及撤出的),应该迅速找一个相对安全的地方躲一躲。楼房里的卫生间或其他开间小,即承重墙之间距离小的房间相对地说抗震性能要好一些。结实的家具,如桌子、床底下也可藏身,期望这些家具能挡一挡砸下来的重物。

如果强烈的震动过去了,建筑物基本完好,或者只是遭到破坏,并未倒塌,你应该尽快跑出去,小心强余震或后续更大的地震造成更严重的破坏或倒塌。在躲起来之前,应该先把电、水、气的开关关好,以免造成次生灾害。如果那时忘了,当强烈震动过去,你安全撤离前,还是要关好水、电、气,以免后续的强余震或更大地震造成次生灾害。从楼上下来,最好不要乘电梯,谨防电梯故障或停电,除非你能有把握判断,当时电梯和供电都不会有问题。

(3)在公共场所的人群遭遇地震更不能慌乱。有感地震引起骚动,挤死人、踩死人的事例时有报道,应该引以为鉴。实际上,体育馆、博物馆、正规的影剧院、大商场、地铁等公共设施一般都经正规设计,考虑了抗震问题,而且通常都有安全出口和通道,大家遵守秩序,听从工作人员指挥,是有可能有序撤离的。如果来不及撤离,可以找一个相对安全一点的地方,如大柱傍、内墙角、卫生间等,或者柜台、展台、椅子等结实的家具下躲一躲,等剧烈的震动过去后,再有序撤离。躲避时,可以用背包或手护住自己的头部,要注意避开吊灯、吊扇、广告牌、玻璃橱窗、货架等悬挂物或高大不稳,容易掉落或倒塌的物件。

(4)学生在校上课时遭遇地震,要在老师引导下有序撤离,不要乱跑、瞎挤或跳楼。来不及时,可在课桌、讲台下躲藏,待剧烈震动过去后,再出来。

(5)从室内跑出来的人,不要在大楼、高墙、广告牌、烟囱、电杆、变压器、立交桥、过街天桥等容易垮塌的高大建、构筑物及其不稳的附属设施下面走动与停留,要到平时设置的地震应急避难场地或公园、体育场等其他开阔场地去避难。在山区,更要避开陡崖等有可能出现山崩、滚石、滑坡、泥石流的地方。如果你已经看到有大石头朝你滚下来,或者有滑坡、泥石流向下移动,你应横向跑,千万别沿着滚石或滑坡、泥石流前进的方向与它们“赛跑”。如果你想到倒塌的废墟里去救人,也要注意那里的环境会不会遭遇强余震或更大地震造成进一步的倒塌,要小心保护好自己才能更好地救助他人。

(6)当你发现自己已经被压埋,第一反应肯定是想逃生。如果,压在上面的东西不太多,也不太重,或者有明显的空隙,你肯定会想办法用力,或就近找简易工具掀掉压在上面的东西,或者掏大空隙,打通通道,从里面爬出来。如果有翻不动的重物,即使用一些能找到的简易工具也翻不动它;或者经过努力掏,还是没有可以爬出来的空隙,也不要慌张,保存体力,争取外援。

要尽量改善和保持所处的生存环境。例如,挪开头部周围的杂物,保持呼吸畅通,要是空气污染严重,需用湿毛巾等捂住口、鼻,并用砖、木棍等做一些支撑,以防余震震塌残垣断壁,危害你的生命,或者进一步恶化生存环境。

要不时向外界发出呼救信息。可以呼叫,也可以敲击,还可以使用手头有的工具吹口哨、打手机……总之,应该使用各种办法让外界知道这里有需要救援的生命。如果一时无法凑效,应该考虑保存体力,等待外面有一些动静,再发信息。

无法自救脱险,又一时无法与外界取得联系,更要镇静、有信心。多想想唐山等大地震现场有不少一周,甚至十几天还救出活人的事例。要相信你的家人、你们单位在找你,社会主义祖国肯定会组织紧急救援,而且紧急救援的队伍和装备越来越强,完全有理由满怀信心坚持下去。这时要想想,你们平时储存的食物、药品和水在哪里能不能找到要用一切可能的办法,维持生命,保存体力。唐山大地震13天后被救出的卢桂兰女士,在最困难的时候,喝尿维持生命。这种顽强拼搏精神在抗震救灾斗争中值得永远提倡,她所用的办法也启示人们,在那种非常环境下,要想尽各种办法,那怕是平时谁也不会用的办法,只要能救命就行。

(7)脱险的人,只要身体条件允许,都应立即自觉地投入紧急救援等抗震救灾工作中去。在政府、各部门、为救灾服务的各专业队伍、志愿者以及各单位的应急救援预案中有任务的领导和工作人员应迅速归队、上岗。其他的人先就地、就近救援。铁锹、锄头、棍棒、绳索,如果是晚上,还有手电筒、应急灯等能找到的各种工具都可用起来。平时有准备,这时就会觉得特别有用。即使一时无法挖出被压埋的人,能找到有人被压埋的具体地点,也是重要成绩,因为待解放军或专业救援队到达可以立即施救,节省了他们搜索的时间。救出伤员,尽可能先做止血、消炎等简单处理,并尽快送往医疗部门。


上一篇:防震减灾知识十讲(9)——个人与家庭的防震减灾准备 下一篇:我市组织召开了第57次晋冀鲁豫交界区地震联防会